トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー



個人情報に関する基本方針(プライバシーポリシー)

 

株式会社トピーエージェンシー
 


当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。
このプライバシーポリシーで「個人情報」とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。 
(1)当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
(2)個人識別符号が含まれるもの


1. 法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。


2. 従業者教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。


3. 個人情報の利用目的

当社は保険代理業と旅行業、物品販売業、印刷業、宣伝業を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と、旅行業、物品販売業、印刷業、宣伝業の運営を通じて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記8を参照ください。)を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。

  • ① 損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • ② 旅行業、物品販売業、印刷業、宣伝業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  •  
上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。 弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

4. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記8を参照ください。)を取得します。


5. 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記8の個人番号および特定個人情報を含む)の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


6. 個人データの第三者への提供

当社は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記8をご参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  •  
  • (1) 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合 
  •  
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  •  
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  •  
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  • また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ保管します。


7. センシティブ情報のお取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
  •  
  • (1) 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合
  •  
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者定提供が必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  •  
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  •  
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  •  
  • (5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  •  
  • (6) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  •  
  • (7) 旅行業、保険代理業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合


8. 個人番号および特定個人情報のお取り扱

当社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。


9. 見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


10. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きにつきましては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。


11. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


12. お問い合わせ先

株式会社トピーエージェンシー
〒141-0032 東京都品川区大崎1-2-2
電話番号 03-5436-0211
(受付時間) 午前9時~午後5時 (月曜日~金曜日 祝祭日を除く)


2017年5月30日



ページの先頭へ戻る